Chorizo-Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese gefüllten Champignons können mit einer guten Portion B-Vitaminen überzeugen – unter anderem mit der Folsäure für die Zellbildung und Niacin, das für die Energiegewinnung und allgemein für die Funktion von Muskeln und Nerven wichtig ist.
Chorizo haben Sie nicht besonders gern auf Ihrem Speiseplan? Kein Problem, ersetzen Sie die spanische Wurst einfach durch frische, rote Paprikaschoten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 28,3 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 647 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Chorizo (Paprikawurst)
- 16 größere Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 EL geriebener Manchego
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL mildes Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Champignons putzen, Stiele ausschneiden und diese fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilzstiele, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann Petersilie und Wurstwürfel zugeben, kurz mitbraten lassen, mit Essig ablöschen. Beiseitestellen und mit Semmelbröseln und Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in die Champignons füllen.
Chorizo-Champignons in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Zum Servieren je einen gefüllten Champignon auf eine Wurstscheibe setzen und mit einem Holzspießchen feststecken.