Couscous mit Lamm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Möhren stecken voller Ballaststoffe, ein Vertreter davon ist Pektin, welches uns lange sättigt und der Verdauung etwas Gutes tut.
Eine optimale Ergänzung zu ausgewogenen Rezepten ist das Mineral- und Heilwasser von Staatl. Fachingen. Denn mit seinem natürlich hohen Hydrogencarbonat-Gehalt (1.846 mg/l) und vielen wichtigen Mineralstoffen wirkt es einer Übersäuerung im Körper entgegen und unterstützt so das optimale Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 706 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.474 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 330 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Lamm
- 500 g Lammrücken , in Gulaschstücken
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Ras el-Hanout (Würzmischung
- 100 ml Olivenöl
- 4 grüne Pimento (grüne sind scharf, hellgrüne mild)
- grobes Meersalz
- 3 Zwiebeln , geviertelt
- 1 kleine Chili
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- 300 g gewürfelte Tomaten (Dose)
- 2 Kartoffeln , geschält und gewürfelt
- 100 g Kürbis , küchenfertig, in ca. 1,5 x 1,5 cm großen Würfeln
- 2 Möhren , geschält, in Scheiben
Zubereitungsschritte
Das Lammfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Ras el-Hanout würzen.
Olivenöl erhitzen und Spitzpaprikas rundherum so anbraten, dass sie Farbe annehmen, aus der Pfanne nehmen und mit grobem Meersalz würzen.
Zwiebeln, Chili und Knoblauch in diese Pfanne geben, anbraten und das Fleisch zugeben. Kräftig anbraten. Tomatenmark zugeben und alles mit der Gemüsebrühe und den Dosentomaten ablöschen. Gut umrühren.
Kichererbsen abgießen, zugeben und zugedeckt 1 Stunde auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Die Kartoffel- und Kürbiswürfel sowie die Möhrenscheiben zugeben und weitere 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Couscous in einer Schüssel mit dem Wasser befeuchten, kurz zwischen den Händen reiben und ca. 10 Minuten dämpfen, bis er gar ist. Zum Schluss Butter in Flocken unterheben, etwas Gemüsebrühe oder Lamm-Tomaten-Sauce zugeben und weitere 5 Minuten dämpfen.
Das Lammgulasch mit dem Couscous anrichten und mit den gebratenen Paprikaschoten dekorieren.