Cranberry-Melonen-Saft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben vielen anderen "Wohltätern" ist hier besonders die Pantothensäure, auch als Vitamin B5 bekannt, stark vertreten: mit guten Folgen – nicht zuletzt für die Figur, denn das Vitamin fördert den Abbau von Fetten und spielt eine Rolle bei der Bildung von Fettsäuren und Cholesterin.
Warum Melone und Gurke so gut miteinander harmonieren? Ganz einfach: Sie gehören botanisch derselben Familie an, haben eine ganz ähnliche Konsistenz und zeichnen sich beide durch einen sehr hohen Wassergehalt aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 145 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 40 g | (160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 110,3 μg | (245 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 542 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 179 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Cranberrys
- 500 g Wassermelone (1 Stück; gut gekühlt)
- 150 g Mini-Gurken (0.5 Mini-Salatgurken; gut gekühlt)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Cranberrys in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen.
Das Melonenstück halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch von der Schale schneiden; etwa 1/3 davon beiseitelegen.
Die Gurke gründlich unter heißem Wasser waschen und trockenreiben. 2 dicke Scheiben abschneiden und beiseitelegen. Restliche Gurke in grobe Stücke schneiden.
Cranberrys mit 2/3 des Melonenfruchtfleischs und den Gurkenstücken im Entsafter entsaften oder in einem Standmixer sehr fein pürieren. In ein großes Glas geben.
Restliches Melonendrittel in lange, dicke Stifte schneiden und in den Saft stellen. Beiseitegelegte Gurkenscheiben einmal einschneiden und an den Glasrand stecken.
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