Zucchininudeln mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Petersilie punktet mit den antioxidativ wirkenden Vitaminen A, C und E – sie bieten Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale für die Körperzellen. Kalium aus der Zucchini ist an verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt und wirkt regulierend auf den Wasserhaushalt des Körpers.
Sollten die Limonenseitlinge oder auch die Austernseitlinge Ihnen nicht verfügbar sein, können andere Pilzsorten Abhilfe schaffen. Probieren Sie es je nach Vorliebe zum Beispiel mit Kräuterseitlingen, Pfifferlingen, Steinpilzen oder braunen Champignons. Wer keinen Spiralschneider hat, kann mit dem Sparschäler auch lange dünne Tagliatelle-Nudeln aus der Zucchini herstellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 141 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 59,4 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 750 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Zucchini (4 Zucchini)
- 400 g Limonenseitlinge oder Austernpilze
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- ¼ rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bio-Limette
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen und mithilfe eines Spiralschneiders Spaghetti daraus herstellen.
Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter vom Stiel zupfen und fein hacken. Etwas für die Garnitur beiseitelegen.
Den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Chili waschen, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze zugeben und 5–7 Minuten braten. Inzwischen Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Petersilie zur Pilzmischung geben und mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und -abrieb würzen. Zucchininudeln mit in die Pfanne geben, 1 Minuten mit durchschwenken und alles auf 4 Teller verteilen. Mit restlichen Petersilie garnieren.
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