Deftiger Matjessalat mit Roter Bete, Zwiebeln, Kartoffeln und Apfel

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Deftiger Matjessalat mit Roter Bete, Zwiebeln, Kartoffeln und Apfel
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
706
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien706 kcal(34 %)
Protein31 g(32 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D38,3 μg(192 %)
Vitamin E12,2 mg(102 %)
Vitamin K26,6 μg(44 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂8 μg(267 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.522 mg(38 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod92 μg(46 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure375 mg
Cholesterin304 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
Kartoffeln fest kochend
2
Rote Bete ca. 400 g
2
1
2
1
säuerlicher Apfel
2 EL
6
2 EL
Petersilie fein gehackt
4 EL
1 TL
5 EL
Sonnenblumenöl kaltgepresst
Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln und Rote Bete getrennt in zwei Töpfen mit reichlich Wasser jeweils 30-40 Minuten garen, dann abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln und Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Essiggurke abtropfen lassen und fein würfeln.
2.
Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, klein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Die Heringe kalt abspülen, trocken tupfen und quer in breite Streifen schneiden.
4.
Die Kartoffeln, die rote Bete, die Zwiebel, die Gurke und den Apfel gut mischen, dann die Heringe dazugeben.
5.
Den Essig mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl und 2 EL Wasser mit einem Schneebesen unterschlagen. Die Petersilie dazurühren. Die Salatsauce gründlich unter den Salat mischen, danach ca. 1 Stunde ziehen lassen. Die Eier hart kochen, dann schälen und vierteln. Den Salat vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Den Matjessalat jeweils mit 2 Eierspalten garniert servieren.
 
Das ist ein echter Klassiker, wie ihn meine Oma selig schon gemacht hat - und immer noch lecker! Ich habe allerdings die Kartoffeln im Salat weggelassen und sie stattdessen als Pellkartoffeln dazu gekocht. Und für meinen persönlichen Geschmack kann es gar nicht genug rote Beete geben..... Tolles Rezept, wird wieder gemacht!