Dorsch im Wurzelsud
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Dorsch im Wurzelsud Rezept ist gesund, da es viele gesunde Zutaten enthält. Der Dorsch ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind. Das Suppengrün liefert viele Vitamine und Ballaststoffe, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Der Fischfond enthält wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium. Insgesamt ist dieses Rezept eine gesunde und leckere Möglichkeit, Fisch und Gemüse zu genießen.
Das Dorsch im Wurzelsud Rezept können Sie auch gänzlich ohne Alkohol zubereiten, indem Sie den Wein durch Gemüsebrühe ersetzen und dementsprechend weniger salzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 427 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 82,9 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.960 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 594 μg | (297 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 416 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 400 ml Fischfond (1 Glas)
- 250 ml trockener Weißwein
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pimentkörner
- 4 Pfefferkörner
- Salz
- 1 kg Dorsch oder Kabeljau (Schwanzstück), küchenfertig
- 1 EL Butter
- 2 TL Mehl
- 4 TL körniger Senf
- 2 EL Crème fraîche
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Petersilienwürzel in Scheiben, Sellerie in Würfel und Porree in 5 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel schälen und vierteln.
Fischfond und Weißwein in einen Topf geben, 1/4 l Wasser zufügen. Suppengemüse (bis auf den Porree), Zwiebel, Lorbeer, Piment, Pfefferkörner und 1 TL Salz hineingeben.
Fisch abspülen und in den Sud legen. Den Sud langsam zum Kochen bringen und den Fisch zugedeckt darin 20-25 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Nach 10 Minuten den Porree zugeben. 1/2 Fischsud abnehmen und durchsieben.
Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Senf einrührenn und mit dem 1/2 l Fischsud ablöschen. Durchrühren und 2-3 Minuten leise köcheln lassen. Crème fraîche einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Fisch von Haut und Gräten befreien und portionieren. Das Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem restlichen Fischfond nehmen. Fischfilet mit Senfsauce und dem Gemüse anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.