Eiernudeln mit weißem Trüffel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Liebhaber werden bei Trüffel hellhörig, aber da geht es meistens um den Genuss – doch der delikate Pilz kann auch gesundheitlich punkten, unter anderem mit verdauungsfördernden Ballaststoffen sowie mit muskelstärkendem Eiweiß.
Die Eiernudeln können zusätzlich noch eine Gemüsebeilage vertragen – zum Beispiel eine bunte Gemüsepfanne mit einer saisonalen Gemüse-Auswahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hartweizengrieß
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl für die Abreitsfläche
- 2 EL Trüffelöl
- 10 g weißer Trüffel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hartweizengrieß mit Eiern, Öl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit einem Kochlöffel alle Zutaten verrühren. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Sollte der Teig zu trocken sein noch etwas kaltes Wasser zufügen. Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den Teig zusammenklappen, erneut ausrollen und wieder zusammenklappen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Den Teig dünn ausrollen und mit Mehl bestauben. Den Teig leicht zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 1 cm breite Ringe schneiden.
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Bandnudeln bei mittlerer Hitze 2–4 Minuten bissfest garen. Den Knoblauch in einer heißen Pfanne mit Trüffelöl glasig dünsten, die abgegossenen Nudeln zugeben, kurz durchschwenken und in vorgewärmte Teller anrichten. Mit frisch gehobeltem Trüffel garniert servieren.