Endiviensalat mit Avocado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocados schmecken nicht nur richtig schön cremig, sondern enthalten auch viele gesunde ungesättigte Fettsäuren sowie zellschützendes Vitamin E. Der Joghurt punktet zusätzlich mit dem Mineralstoff Calcium, der unter anderem für gesunde Knochen und Zähne wichtig ist.
Wer den Eiweißgehalt des Salates erhöhen möchte, kann dazu beispielsweise gebratene Hähnchenbrust oder Tofu genießen oder etwas Parmesan darüber reiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 135 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 23,9 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 676 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kopf Endiviensalat
- 1 Salatgurke
- 1 Avocado
- 40 g Kräuter (1 Handvoll; Basilikum und Schnittlauch)
- 1 Bio-Limette
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Honig
- Salz
- Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Salat putzen, in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trocken schleudern. Gurke waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, entkernen, schälen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Basilikumblätter abzupfen und grob hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Limette heiß abwaschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Für das Dressing Joghurt mit Limettenschale und -saft, Honig, Salz und Chili verrühren.
Alle vorbereiteten Salatzutaten auf 4 Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln und sofort servieren.
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