Endiviensalat mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie wäre es mit einer vitaminreichen Vorspeise mit Biss? Unser Endiviensalat mit Kartoffeln punktet mit reichlich Vitamin C und hält dank der Knollen auch angenehm lange satt. Frische Endivien liefern obendrein Vitamin A, B-Vitamine und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Calcium, Eisen und Magnesium.
Lust auf frischen Wind in der Küche? Bringen Sie Abwechslung auf den Teller und variieren Sie die Zutaten ganz nach Lust und Laune – wie wäre es zum Beispiel mit Süßkartoffeln, Pastinaken oder Auberginen? Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.009 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g fest kochende Kartoffeln
- 1 Kopf Endiviensalat
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senf
- 125 ml Gemüsebrühe
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Weinessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 3 EL geröstete Sonnenblumenkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Anschließend abgießen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
Währenddessen den Endiviensalat waschen, trocken schleudern, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Senf, heiße Gemüsebrühe, Öl und Essig gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zwiebel untermischen.
Kartoffelscheiben in die Marinade geben und gut durchziehen lassen. Anschließend die Endivienblätter untermischen. Schnittlauch und Sonnenblumenkerne über den Endiviensalat mit Kartoffeln streuen und servieren.