Rezept von Christian Henze
Starkoch-Rezept

Entrecôte mit Gorgonzolasauce und Zartweizen

5
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Entrecôte mit Gorgonzolasauce und Zartweizen

Entrecôte mit Gorgonzolasauce und Zartweizen - Zartes Fleisch mit kerniger Beilage. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
790
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das zarte Rindfleisch versorgt unseren Körper mit viel hochwertigem Eiweiß und hat darüber hinaus reichlich Eisen im Gepäck. Das Spurenelement wird für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigt.

Wer keinen Zartweizen bekommt, kann diesen beispielsweise durch Couscous oder Hirse ersetzen. Diese passen geschmacklich ebenfalls sehr gut und sind genauso wie der Zartweizen in nur 10 Minuten fertig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien790 kcal(38 %)
Protein53 g(54 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin21,3 mg(178 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium941 mg(24 %)
Calcium334 mg(33 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren27,2 g
Harnsäure222 mg
Cholesterin190 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
2
Für den Zartweizen und das Fleisch:
100 g Zartweizen
Salz
2 Entrecôtes vom Rind (à 180 g)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Pflanzenöl
Für die Gorgonzolasauce:
1 frische Feige
130 g Schlagsahne
80 g Gorgonzola
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneGorgonzolaPflanzenölSalzPfefferFeige
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Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 90 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2.

Zartweizen laut Packungsanweisung in Salzwasser etwa 10 Minuten garen, dann abgießen.

3.

Währenddessen die Entrecôtes mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von beiden Seiten je 4 Minuten braten. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen warm halten.

4.

Für die Gorgonzolasauce die Fleischpfanne noch einmal erhitzen. Die Feige waschen, in Spalten schneiden und anbraten. Mit Sahne ablöschen. Gorgonzola klein schneiden, zugeben, kurz aufkochen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Den Zartweizen und die Entrecôtes auf zwei Tellern anrichten und mit Gorgonzolasauce beträufeln.

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