Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Rindfleisch versorgt unseren Körper mit viel hochwertigem Eiweiß und hat darüber hinaus reichlich Eisen im Gepäck. Das Spurenelement wird für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigt.
Wer keinen Zartweizen bekommt, kann diesen beispielsweise durch Couscous oder Hirse ersetzen. Diese passen geschmacklich ebenfalls sehr gut und sind genauso wie der Zartweizen in nur 10 Minuten fertig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 790 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 941 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 334 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 11,6 mg | (145 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,2 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 190 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Zartweizen und das Fleisch:
- 100 g Zartweizen
- Salz
- 2 Entrecôtes vom Rind (à 180 g)
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Pflanzenöl
- Für die Gorgonzolasauce:
- 1 frische Feige
- 130 g Schlagsahne
- 80 g Gorgonzola
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Maximal 15 Minuten Zubereitungszeit und fünf gekaufte Zutaten, das ist alles, was es für Christian Henzes neueste Leckereien braucht. „Feierabend-Blitzrezepte EXPRESS“, Becker Joest Volk, 192 Seiten, 24 Euro
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 90 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zartweizen laut Packungsanweisung in Salzwasser etwa 10 Minuten garen, dann abgießen.
Währenddessen die Entrecôtes mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von beiden Seiten je 4 Minuten braten. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen warm halten.
Für die Gorgonzolasauce die Fleischpfanne noch einmal erhitzen. Die Feige waschen, in Spalten schneiden und anbraten. Mit Sahne ablöschen. Gorgonzola klein schneiden, zugeben, kurz aufkochen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Zartweizen und die Entrecôtes auf zwei Tellern anrichten und mit Gorgonzolasauce beträufeln.