Erdbeer-Pannacotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben vielen Mikronährstoffen wie Calcium, Zink, Vitamin B2 und Vitamin B12 ist Buttermilch auch reich an Proteinen, die für eine längere Sättigung und weniger Heißhungerattacken sorgen. Erdbeeren versorgen uns mit dem Immunstärker Vitamin C.
Außerhalb der Erdbeer-Saison können Sie die leichte Pannacotta auch mit anderen Früchten nach Geschmack servieren. Im Herbst passen zum Beispiel Pflaumen toll, im Winter Zitrusfrüchte. Wer sich vegetarisch ernährt, kann die Gelatine durch Agar-Agar austauschen. Angaben zu Dosierung und Verwendung finden Sie auf der jeweiligen Verpackung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
| Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
| Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
| Harnsäure | 26 mg | |||
| Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 400 ml Buttermilch
- 60 g Rohrohrzucker
- 5 Blätter Gelatine
- 400 g Erdbeeren (nach Belieben mit Grün)
- 150 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 100 ml Orangensaft
- 2 Stiele Minze
- 20 g Pistazien
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Buttermilch, 40 g Zucker und Vanillemark mitsamt der Schote erhitzen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, waschen, Erdbeergrün beiseitelegen, 150 g Beeren fein pürieren. Gelatine ausdrücken und im heißen Milchmix auflösen. Durch ein Sieb gießen und das Erdbeerpüree mit Quark unterrühren. In die Schälchen füllen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Übrige Erdbeeren halbieren und mit restlichem Zucker und Orangensaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten aufkochen. 20 Minuten abkühlen lassen. Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Pannacotta auf Teller stürzen. Erdbeeren darübergeben und mit Pistazien bestreuen. Mit Minze und nach Belieben mit Erdbeergrün garnieren.


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