Erdbeerkaltschale mit Prosecco
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Erdbeeren punkten nicht nur mit ihrem äußerst leckeren Geschmack, sondern auch mit gesunden Inhaltsstoffen wie zum Beispiel Folsäure. Hierbei handelt es sich um ein B-Vitamin, welches wir für eine normale Zellteilung benötigen. Folsäure ist daher besonders für Schwangere und ihr Ungeborenes enorm wichtig.
Ist gerade keine Saison für Erdbeeren, dann können Sie für die Kaltschale mit Prosecco auch tiefgekühlte Erdbeeren verwenden. Ruckzuck ist dann das Rezept fertig, denn die Stunde kühlen entfällt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 105 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 278 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Orangensaft
- 4 EL Zitronensaft
- 150 ml Prosecco (gut gekühlt)
- 4 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen , waschen und trocken tupfen. 100 g zum Garnieren beiseitelegen. Restlichen Erdbeeren klein schneiden. Mit Puderzucker, Vanilepulver, Joghurt, Orangen- und Zitronensaft in einen Mixer geben und pürieren. Erdbeerpüree durch ein Sieb streichen und 1 Stunde kühlstellen.
Restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Erdbeerpüree vorsichitg mit Prosecco verrühren. Minze waschen, trocken schütteln und zusammen mit Erdbeerscheiben auf der Erdbeerkaltschale anrichten.