Erdbeerschnecken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da die Erdbeerschnecken mit Vollkornmehl gebacken werden, sind sie ballaststoffreich – das wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Erdbeeren enthalten besonders viele Antioxidantien. Sie fangen freie Radikale im Körper ab und schützen somit die Körperzellen vor Schädigungen.
Schon gewusst? Frische Erdbeeren halten sich im Kühlschrank am besten über 1–2 Tage, wenn man sie wäscht, putzt und sie anschließend auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Tablett ausbreitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 310 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 220 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- 45 g Honig (3 EL)
- Salz
- 80 g Butter (zimmerwarm)
- 500 g Erdbeeren
- 25 g Chiasamen
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, etwas Milch zugeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Honig, 1 Prise Salz, restliche Milch und Butter zugeben. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 1/4 der Erdbeerscheiben beiseistestellen, den Rest in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann mit einer Gabel etwas zerdrücken oder nach Belieben pürieren. Topf vom Herd ziehen und Früchte lauwarm abkühlen lassen. Chiasamen unterrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen. Anschließend restliche Erdbeerscheiben untermengen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca. 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Erdbeermischung darauf verteilen und Teig längs aufrollen. Mit einem Messer in 12 ca. 5 cm breite Scheiben schneiden.
Teigschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.