Fasanenbraten mit Maroni und Kartoffelbrei
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1521
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.521 kcal | (72 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 146 g | (97 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,5 g | (62 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 67,6 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 36,2 mg | (302 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,8 mg | (200 %) | ||
Folsäure | 213 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,9 mg | (82 %) | ||
Biotin | 20,8 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 3.143 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 285 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 213 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,4 g | |||
Harnsäure | 426 mg | |||
Cholesterin | 303 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für den Fasan
- 1 junger Fasan küchenfertig; ca. 1 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Kümmelsamen
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Zwiebeln
- 2 Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Lauch
- 250 g Maronen geschält und gegart
- 60 g heißes Butterschmalz
- 150 ml trockener Weißwein
- 250 ml Geflügelfond Glas
- Für die Beilagen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Maronen geschält und gegart
- 1 Bund Petersilie
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 250 ml heiße Milch
- 100 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- frisch gemahlener Muskat
- 250 g Semmelbrösel
- Speisestärke nach Belieben, zum Abbinden
- 2 EL Preiselbeerkonfitüre
- kalte Butter für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Fasan waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Zitronensaft einreiben und den Fasan dressieren.
3.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Möhren und den Knollensellerie schälen und würfeln. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Den Fasan mit 200 g Maroni und der Hälfte der Zwiebeln füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Den Fasan mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, mit dem heißen Butterschmalz begießen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten anbräunen lassen. Den Weißwein angießen und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten garen.
4.
Nach 30 Minuten den Fasan wenden, die restlichen Maroni, Zwiebeln und das Gemüse seitlich in den Bräter legen und den Geflügelfond angießen. Bei geschlossenem Deckel weitere 50 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratensaft begießen.
5.
Währenddessen die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Maroni ebenfalls fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
6.
Die Kartoffeln waschen und in einem Siebeinsatz in einem Topf in 30-40 Minuten gar dämpfen (je nach Größe).
7.
Nach 50 Minuten den Deckel des Bräter öffnen und den Fasan 20-30 Minuten knusprig braten.
8.
Die Kartoffeln schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit der heißen Milch und der Hälfte der Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
9.
Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig andünsten, die Maroni und die Semmelbrösel zugeben und unter Rühren anrösten. Die gehackte Petersilie untermischen und beiseite stellen.
10.
Den Fasan herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb geben, das Gemüse aus der Soße auf einer heißen Platte anrichten und den Fasan darauf setzen.
11.
Die Soße abschmecken, nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden oder mit etwas Rahm verbessern. Die Soße separat dazu reichen.
12.
Das Kartoffelpüree und die Semmelbrösel auf der Platte anrichten und mit der Preiselbeermarmelade und einem Stück kalter Butter garniert servieren.
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