Feldsalat mit Orangen und Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine echte Powerfrucht: Mit Provitamin A und Vitamin C beladen schützen Orangen die Zellen und stärken das Immunsystem. In der Schale sitzen außerdem stimmungsaufhellende ätherische Öle. Reichlich Calcium hat Mozzarella zu bieten. Liegt ein Mangel vor, wird die Fettverbrennung behindert und die Bildung von Speckröllchen ist vorprogrammiert. Feldsalat glänzt mit seinem hohen Anteil an Eisen. Das Spurenelement hat eine Bedeutung für den Sauerstofftransport im Blut und die Leistungsfähigkeit des Gehirns.
Je nach Saison können Sie den Feldsalat mit Orangen und Mozzarella auch mit Früchten wie Erdbeeren oder (gebackenen) Pflaumen zubereiten. Wann die jeweiligen Obstsorten Saison haben, können Sie in unserem Saisonkalender für das ganze Jahr nachschauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 211 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 351 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 241 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Orangen
- ½ rote Chilischote
- 2 EL Chilisauce
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Feldsalat
- 200 g Mini-Mozzarellakugel
- 1 EL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Orangen großzügig schälen und in 1,5–2 cm große Stücke schneiden, dabei den austretenden Saft auffangen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Orangenstücke mit Chili, Chilisauce, aufgefangenem Orangensaft, etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen und kurz durchziehen lassen.
Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Mini-Mozzarella abtropfen lassen. Feldsalat mit Balsamessig marinieren und in 4 weite Gläser geben. Die Mozzarellabällchen unter die Orangen mischen, abschmecken, in die Gläser verteilen und den Feldsalat mit Orangen und Mozzarella servieren.