Fondue auf kreolische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.351 kcal | (160 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 343 g | (296 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 215,5 mg | (1.796 %) | ||
Vitamin K | 61,1 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 174 mg | (183 %) | ||
Kalium | 1.179 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,5 g | |||
Harnsäure | 197 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 3 Kochbananen
- ½ unbehandelte Limette Saft
- 1 EL Butter
- ½ TL gemahlener Piment
- ¼ TL Cayennepfeffer
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 Stange Lauch
- Salz
- ½ frische Ananas
- 200 g rohe, geschälte HanseGarnelen
- 1 ½ l Öl
- Außerdem
- Limettenschale zum Servieren
Zubereitungsschritte
Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kochbananen schälen und mit dem Limettensaft beträufeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bananen darin in ca. 10 Minuten rundum goldbraun braten.
Die Gewürze mischen und die Bananen damit bestreuen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Lauch waschen, putzen, längs halbieren und das Weiße in einzelne Blätter zerlegen. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Bananen mit je 2-3 Lauchstreifen umwickeln und im Abstand von 2-3 cm mit kleinen Holzstäbchen feststecken, dann in Scheiben schneiden. Die Ananas gründlich schälen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und quer in Stücke schneiden.
Die Garnelen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Das Öl in einem Fonduetopf erhitzen und auf das Rechaud stellen. Die Bananenpäckchen, die Ananas und die Garnelen auf Fonduegabeln spießen und im heißen Öl knusprig braten. Mit Limettenschnitze servieren.