Frikadellen mit Zuckerschoten-Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frikadellen mit Kartoffelsalat muss kein Figur-Killer sein! Möglichen macht es das magere Kalbshackfleisch, das zudem reichlich Eisen und Zink im Gepäck hat. Auch die Mayo ist hier Fehlanzeige; stattdessen wird der Kartoffelsalat mit einer feinen Vinaigrette angemacht. Das schont das Kalorienkonto und liefert zellschützendes Vitamin E.
Kalbshackfleisch können Sie beim Metzger kaufen. Wer weniger Glück hat, greift zu Rinderhackfleisch. Wenn Sie noch mehr Fett einsparen möchten, können Sie das Rinderhackfleisch teilweise durch Beefsteakhack (bzw. Tatar oder Schabefleisch) austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.159 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 278 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g Zuckerschoten
- 10 Radieschen
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- 80 ml Gemüsebrühe (heiß)
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 4 EL Olivenöl
- 1 Vollkornbrötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 600 g Kalbshack
- 1 Ei
- 1 TL scharfer Senf
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 20–25 Minuten gar kochen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden, das Grün in längliche Streifen schneiden.
Zuckerschoten waschen, putzen und nach Belieben schräg halbieren. Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Für die Vinaigrette Essig mit Zitronensaft und heißer Brühe verrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Olivenöl unterrühren.
Für die Frikadellen Brötchen in warmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein hacken.
1 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Lorbeer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lorbeerblatt entfernen.
Brötchen gut ausdrücken und mit Zwiebel, Hackfleisch, Ei, Senf, Salz und Pfeffer gut verkneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Frikadellen formen.
Kartoffeln abgießen, noch heiß schälen und in Scheiben schneiden. Vinaigrette darübergeben und 10–15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen restliches Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze in 10–12 Minuten rundherum goldbraun braten.
Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit Frühlingszwiebeln, Zuckerschoten und Radieschen unter den Kartoffelsalat heben. Frikadellen mit Zuckerschoten-Kartoffelsalat servieren.