Frittierte Zucchini und Auberginenhobel mit Kartoffelbrei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 943 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zubereitungsschritte
Für das Püree die Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen.
Inzwischen die Zucchini und Auberginen waschen, von den Enden befreien und längs in hauchdünne Scheiben (am besten auf einer Schneidemaschine) schneiden. Die Auberginen- und Zucchinischeiben nebeneinander auf ein Küchenkrepp legen, mit etwas Salz bestreuen und ca.30 Minuten Wasser ziehen lassen. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken, mit der Milch und der zerlassenen Butter vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Auberginen- und Zucchinischeiben abtupfen, und in einem hohen Topf mit dem heißen Öl 4-6 Minuten goldgelb fritieren. Mit einer Siebkelle herausnehmen, auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und mit Meersalz bestreuen. Das Püree zusammen mit den fritierten Gemüsescheiben auf einem vorgewärmten Teller anrichten und sofort servieren.