Fruchtige Kürbiscremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orangen können vor Krankheiten schützen: Ihr hoher Gehalt an Carotinoiden, wie dem Provitamin A, und Pflanzenfarbstoffen haben eine antioxidative Wirkung. Sie könnnen unsere Körperzellen vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale bewahren. Zusätzlich unterstützen weitere Stoffe wie Vitamin C das Immunsystem.
Für etwas mehr Würze können Sie auch ein scharfes Currypulver verwenden. Zu der Suppe passt gut ein frisches Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 862 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kürbis z.B. Butternusskürbis
- 25 g Ingwer am Stück
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Orangen
- Salz
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL mildes Currypulver
- 2 EL Öl
- 200 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, dünn schälen, halbieren und entkernen. Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und hacken. Orangen schälen und Filets herausschneiden. Dabei den Saft auffangen und restliches Fruchtfleisch ausdrücken.
Öl im Topf erhitzen und Kürbiswürfel darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten anbraten. Ingwer und Curry zugeben, 1 Minute mitbraten lassen. Brühe angießen, Orangensaft und -filets untermengen und zugedeckt ca. 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Anschließend Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Von der Sahne 2 EL abnehmen und Rest zur Suppe geben. Erneut aufkochen lassen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Fertige Suppe in Schüsseln füllen und mit restlicher Sahne verziert servieren.