Früchtebrot

mit Sesam
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Früchtebrot
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3116
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.116 kcal(148 %)
Protein89 g(91 %)
Fett107 g(92 %)
Kohlenhydrate444 g(296 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe26,9 g(90 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E46,6 mg(388 %)
Vitamin K12,6 μg(21 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin27 mg(225 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure250 μg(83 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin71,2 μg(158 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium2.162 mg(54 %)
Calcium662 mg(66 %)
Magnesium469 mg(156 %)
Eisen15,8 mg(105 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren18,7 g
Harnsäure311 mg
Cholesterin550 mg
Zucker gesamt69 g

Zutaten

für
1
Zutaten
50 g getrocknete Aprikosen
50 g Rosinen
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Ei
4 EL Sonnenblumenöl
3 EL Sonnenblumenkerne
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
4 EL Sesam
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Aprikosen klein würfeln und mit den Rosinen in ein wenig Wasser einweichen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröseln. Den Zucker darauf streuen und 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben. Mit ein wenig Mehl verrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Danach das Salz, das Ei sowie das Öl zum Teig geben und gründlich unterkneten. Nochmals abgedeckt, ca. 45 Minuten, ruhen lassen.
3.
Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Fläche etwa in Größe des Blechs ausrollen. Die Aprikosen und Rosinen abgießen, trocken tupfen und zusammen mit den Sonnenblumenkernen auf den Teig streuen. Aufrollen, die Enden einschlagen und mit der Nahtseite nach unten auf das Blech legen. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
4.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
5.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und das Brot damit einstreichen. Mit dem Sesam bestreuen und ca. 35 Minuten im Ofen goldbraun backen.
6.
Danach auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten nach Belieben mit Aprikosenkonfitüre servieren.