Früchte-Haselnuss-Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelvollkornmehl und getrocknete Früchte liefern reichlich Ballaststoffe. Das sind unverdauliche Faserstoffe, die die Darmtätigkeit anregen. So können einerseits lästige Verstopfungen gelöst aber auch Durchfälle gemindert werden. Toller Nebeneffekt: Dank Ballaststoffen macht das Früchtebrot lange satt und mindert fiese Heißhungerattacken.
Generell gilt beim Früchtebrot: Es darf alles hinein, was schmeckt. Im süddeutschen Raum und auch in Österreich wird besonders in der Vorweihnachtszeit Früchtebrot mit Birnen gegessen. Durch den Import von Südfrüchten gelangten auch diese nach und nach ins Brot. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: Wählen Sie Früchte und Nüsse nach Ihrem Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 389 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g getrocknete Birnen
- 120 g Trockenpflaumen
- 120 g getrocknete Feige
- 120 g Rosinen
- 120 g Korinthen
- 50 g Mandeln
- 50 g Haselnüsse
- 140 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ gestr. TL Anispulver
- ½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
- 3 EL Honig
- ½ TL Zimtpulver
- 120 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitungsschritte
Zuerst die Birnen fein würfeln und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen.
Anschließend Zwetschgen, Feigen, Rosinen und Korinthen fein würfeln, in eine Schüssel geben und die Birnen mit dem Einweichwasser darübergießen. Die Trockenfrüchte so lange quellen lassen, bis sie sich gut vollgesogen haben.
Inzwischen Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Die Früchte abgießen.
Mehl mit Anis mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 3-4 EL lauwarmem Wasser verrühren, etwas Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Danach Honig über das Mehl träufeln, Zimt darüberstreuen und mit 4 EL lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Nun die Früchte, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat zugeben und alles gut verkneten. Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Aus dem fertigen Teig einen Laib formen, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen. Nach Belieben eine hitzebeständige Schale voll Wasser dazustellen, damit das Früchtebrot knuspriger wird.
Das fertige Früchtebrot aus dem Ofen nehmen, mit der Konfitüre bestreichen und vor dem Schneiden vollständig auskühlen lassen.