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Gans mit Wirsinggemüse

Gans mit Wirsinggemüse
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3 h 15 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 empty küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige Beifuß
500 ml Geflügelfond
2 empty Äpfel
2 empty Möhren
200 g Sellerie
1 empty Petersilienwurzel
1 empty Lorbeerblatt
Hier kaufen!4 empty Nelke
1 TL Pfefferkörner
4 empty Zwiebel
100 ml Sahne
Wirsinggemüse
1 empty Wirsingkopf
4 empty Orangen
2 EL Butter
Salz
Muskat frisch gemahlen
Semmelknödel
6 empty Brötchen
200 ml Milch
1 empty Schalotten
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
2 empty Ei
Salz
Pfeffer
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
3 EL Butter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Die Gans innen und außen waschen, trocknen tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Äpfel halbieren, 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Gans geben und mit Holzspießen verschließen. Außen salzen und pfeffern. Die Gans mit der Brust nach unten in die Saftpfanne oder einen großen Bräter legen und 200 ml kochendes Wasser dazugießen. Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 30 Min. garen.
Schritt 2/10
Währenddessen Gemüse waschen, putzen und grob würfeln. In etwas ausgetretenem Gänseschmalz braun anbraten.
Schritt 3/10
Gans herausnehmen und Gemüse mit etwas Fond in den Bräter geben. Gewürze zugeben und Gans wieder mit der Brust nach oben darauf legen. Etwa 2 Stunden schmoren lassen. Dabei die Gans immer wieder mit Bratenflüssigkeit begießen und nach Bedarf Fond angießen.
Schritt 4/10
Dann die Gans herausnehmen und das Gemüse mit der Bratensauce durch ein Sieb passieren. Entfetten, Sahne zugeben und evtl. noch etwas einköcheln lassen. Mitt Salz und Pfeffer abschmecken. Gans zerteilen und mit der Sauce sowie Wirsinggemüse und Semmelknödelscheiben servieren.
Schritt 5/10
Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden.
Schritt 6/10
Orangen schälen und Filets herausschneiden. Saft dabei auffangen und restliches Fruchtfleisch ausdrücken.
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 7/10
Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. sehr bissfest blanchieren. Dann abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann in heißer Butter anschwitzen und mit Orangensaft ablöschen. Etwa 5 Min. leicht köcheln lassen bis der Wirsing gar ist aber noch Biss hat. Zum Schluss Orangenfilets untermengen und mit Salz und Muskat abschmecken.
Schritt 8/10
Semmeln in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 9/10
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Ei dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 10/10
Mit nassen Händen eine Rolle formen und diese in ein sauberes Tuch einschlagen. Die Enden mit Küchengarn zubinden. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. gar ziehen lassen (nicht kochen). Aus dem Tuch nehmen und in Scheiben schneiden. In heißer Butter anschwitzen und servieren.

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