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Gans mit Wirsinggemüse

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Gans mit Wirsinggemüse
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mittel
Schwierigkeit
3 h 15 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
1
küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige
500 ml
2
2
200 g
1
1
4
1 TL
4
100 ml
Wirsinggemüse
1
4
2 EL
Muskat frisch gemahlen
Semmelknödel
6
200 ml
1
½ Bund
1 EL
2
3 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Die Gans innen und außen waschen, trocknen tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Äpfel halbieren, 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Gans geben und mit Holzspießen verschließen. Außen salzen und pfeffern. Die Gans mit der Brust nach unten in die Saftpfanne oder einen großen Bräter legen und 200 ml kochendes Wasser dazugießen. Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 30 Min. garen.
Schritt 2/10
Währenddessen Gemüse waschen, putzen und grob würfeln. In etwas ausgetretenem Gänseschmalz braun anbraten.
Schritt 3/10
Gans herausnehmen und Gemüse mit etwas Fond in den Bräter geben. Gewürze zugeben und Gans wieder mit der Brust nach oben darauf legen. Etwa 2 Stunden schmoren lassen. Dabei die Gans immer wieder mit Bratenflüssigkeit begießen und nach Bedarf Fond angießen.
Schritt 4/10
Dann die Gans herausnehmen und das Gemüse mit der Bratensauce durch ein Sieb passieren. Entfetten, Sahne zugeben und evtl. noch etwas einköcheln lassen. Mitt Salz und Pfeffer abschmecken. Gans zerteilen und mit der Sauce sowie Wirsinggemüse und Semmelknödelscheiben servieren.
Schritt 5/10
Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden.
Schritt 6/10
Orangen schälen und Filets herausschneiden. Saft dabei auffangen und restliches Fruchtfleisch ausdrücken.
Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 7/10
Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. sehr bissfest blanchieren. Dann abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann in heißer Butter anschwitzen und mit Orangensaft ablöschen. Etwa 5 Min. leicht köcheln lassen bis der Wirsing gar ist aber noch Biss hat. Zum Schluss Orangenfilets untermengen und mit Salz und Muskat abschmecken.
Schritt 8/10
Semmeln in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 9/10
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Ei dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 10/10
Mit nassen Händen eine Rolle formen und diese in ein sauberes Tuch einschlagen. Die Enden mit Küchengarn zubinden. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. gar ziehen lassen (nicht kochen). Aus dem Tuch nehmen und in Scheiben schneiden. In heißer Butter anschwitzen und servieren.

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