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Exotischer Fisch-Genuss

Ganzer gedämpfter Zander

mit schwarzen Bohnen und Chili

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Ganzer gedämpfter Zander

Ganzer gedämpfter Zander - Die außergewöhnliche Garmethode hält das Aroma und garantiert Saftigkeit

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
253
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Hier gibt\'s viel wertvolles Eiweiß, kaum Fett, wenig Kalorien! Eine Portion deckt mehr als den Tagesbedarf an zwei wasserlöslichen Vitaminen: B12, das für die Bildung von roten Blutkörperchen wichtig ist und die Nervenfunktion unterstützt, sowie Niacin, das Botenstoffe zwischen den Nervenzellen im Gehirn fördert.

Wer kein Schweinenetz benutzen möchte, deckt den Teller mit leicht gefetteter Klarsichtfolie ab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein39 g(40 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆0,4 mg(33 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium761 mg(19 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,4 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin146 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
1
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1
ganzer Zander (ca. 1,6 kg, küchenfertig; geschuppt)
1 Stück
Ingwer (ca. 50 g)
3 EL
2 Bund
4 EL
fermentierte schwarze Bohnen (Dose; aus dem Asialaden)
2
getrocknete rote Chilischoten
1 EL
½ Bund
2 TL
außerdem:
Schweinenetz (1 Stück, ca. 50x50 cm, beim Fleischer vorbestellen)
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Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Schüssel, 1 Wok, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Deckel, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 1

Fisch abspülen, eventuell Kopf und Schwanz abschneiden. Fisch an beiden Seiten bis zur Gräte mehrfach leicht einschneiden und auf einen Teller legen, der in einen Wok passen und tief genug sein muss, um alle Zutaten aufzunehmen.

Schritt 2/8
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 2

Die Hälfte des Ingwers schälen, fein reiben, in ein feines Sieb geben und den Saft ausdrücken. (Oder in eine Knoblauchpresse geben und durchpressen, Saft auffangen.) Ingwersaft mit Sojasauce mischen, über den Fisch träufeln und auch etwas in die Einschnitte geben.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer blitzschnell sehr fein zerkleinern
Schritt 3/8
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 3

Restlichen Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in 1 cm lange Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln im Handumdrehen in Stücke schneiden
Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer geschickt in Streifen schneiden
Schritt 4/8
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 4

Die schwarzen Bohnen mit einem Messer leicht zerdrücken. Chilischoten zerbröseln.

Video Tipp
Wie Sie getrocknete Chilischoten am besten fein zerkleinern
Schritt 5/8
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 5

Ingwer, Frühlingszwiebeln, Bohnen, Chili und Öl mischen, alles über den Fisch geben.

Schritt 6/8
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 6

Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, grob zerreißen und ebenfalls über den Fisch streuen.

Schritt 7/8
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 7

Das Schweinenetz gründlich kalt abspülen und über den Teller mit dem Fisch ziehen.

Schritt 8/8
Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 8

Für das Dämpfen einen Wok etwa 5 cm hoch mit Wasser füllen. Ein Gitter oder einen umgedrehten Teller hineinlegen, den Teller mit dem Fisch daraufsetzen (oberhalb der Wasseroberfläche) und den Wok verschließen. Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen und den Fisch 20-25 Minuten dämpfen. Vor dem Servieren das Schweinenetz entfernen und den Fisch mit dem Sesamöl beträufeln.

Kommentare

 
Ich liebe diese fermentierten Bohnen. Man darf sich von dem leicht gewöhnungsbedürftigen Duft beim Öffnen auf keinen Fall abschrecken lassen, die Dinger entpuppen sich beim Garen zu einem kulinarischen Burner!

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