Garnelen mit Frühlingszwiebeln und Reis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 804 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 215 μg | (108 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 545 mg | |||
Cholesterin | 285 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Basmatireis
- Salz
- 1 Zucchini
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 8 Riesengarnelen (geschält; entdarmt)
- 8 Jakobsmuscheln (küchenfertig ausgelöst)
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und in Stifte schneiden. Sellerie waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden; etwas Grün zum Garnieren beiseitelegen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 3–4 Minuten garen.
Inzwischen Garnelen und Muscheln unter kaltem Wasser abspülen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen und Muscheln darin zusammen bei starker Hitze in 3–4 Minuten goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Reis auf 4 Teller verteilen. Gemüse und Meeresfrüchte daraufgeben und mit beiseitegelegten Frühlingszwiebeln bestreuen.