Garnelensaganaki
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 24,3 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 639 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 144 μg | (72 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 195 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 grüne Paprikaschote
- 6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver
- 500 g große HanseGarnelen
- 2 Stiele Petersilie
- 150 g Feta
Zubereitungsschritte
Die frischen Tomaten waschen, mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch bzw. Dosentomaten im Mixer pürieren.
Die Zwiebeln schälen, den Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Die Paprikaschote waschen, Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Den Knoblauch und die Paprikastücke zugeben und kurz mitdünsten. Die Tomaten zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis alles zu einer dicken Sauce verkocht ist.
Die Garnelen schälen, dabei Kopf und Schwanz dranlassen aber darauf achten, dass der schwarze Darm entfernt wird. Kurz kalt waschen, abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Garnelen in eine Auflaufform legen und mit der Tomatensauce bedecken. Die Petersilie waschen, die Blätter von den Stängel zupfen und in die Form legen. Den Feta zerbröckeln und darüber streuen. Die Form in den Backofen stellen und die Garnelen etwa 5 bis 10 Minuten überbacken.