Gebackene Forelle mit Knoblauch, Kapern und Zitrone

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Gebackene Forelle mit Knoblauch, Kapern und Zitrone
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
265
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien265 kcal(13 %)
Protein40 g(41 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D36 μg(180 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K25,6 μg(43 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin14 mg(117 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium827 mg(21 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure599 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4
Forellen küchenfertig, ohne Kopf, á ca. 300 g
1
unbehandelte Zitrone
4
1
1 TL
Kapern Glas
1 EL
frisch gehackte Petersilie
4 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölPetersilieForelleSalzZitroneKnoblauchzehe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Forellen waschen, trocken tupfen, außen und innen salzen und pfeffern und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
3.
Die Zitrone heiß abbrausen, trocken tupfen und in schmale Scheiben schneiden. Die Hälfte von dem Knoblauch abziehen und in schmale Scheiben schneiden. Den restlichen Knoblauch andrücken. Die Schalotte schälen und fein hacken.
4.

Mit den Knoblauchscheiben, Kapern und der Petersilie auf den Fischen verteilen, die Zitronenscheiben und den angedrückten Knoblauch dazu legen und alles mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten garen.

 
Das ist das erste Mal, dass ich Forellen nicht klassisch gebraten oder gegrillt habe, aber das Experiment hat sich uneingeschränkt gelohnt! Die fehlende knusprige Haut wird durch die Auflage sehr gut ersetzt. Ich empfehle, den Fisch auch innen mit Zitronensaft zu würzen und einen Teil der Auflage in den Bauch des Fisches zu geben, damit auch der untere Teil gut gewürzt ist. Durch die Zubereitung im Backofen lassen sich so auch mal für mehrere Leute gleichzeitig ganze Fische zubereiten. Danke für das tolle Rezept!