Gebackener Chicorée

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Gebackener Chicorée
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
566
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien566 kcal(27 %)
Protein12 g(12 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium498 mg(12 %)
Calcium339 mg(34 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren27 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Chicorée
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
100 g Butter
2 EL Mehl
80 ml trockener Weißwein
100 ml Milch
200 ml Schlagsahne
6 Stiele Thymian
60 g geriebener Ziegenhartkäse
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
50 g Semmelbrösel
30 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Bio-Zitronenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Chicorée putzen, längs halbieren und den bitteren Strunk ausschneiden. Den Knoblauch und die Schalotte häuten und fein würfeln.
3.
In einem kleinen Topf 2 EL Butter schmelzen lassen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben, kurz andünsten und mit dem Mehl bestauben. Mit dem Wein ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Unter Rühren die Milch und die Sahne angießen. Den Thymian waschen, trocken schütteln und von 2 Stielen die Blättchen abziehen. In die Sahnemischung geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, die Hälfte vom Käse einstreuen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
4.
Den Chicorée in eine Auflaufform legen und mit der Sauce übergießen.
5.
Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brösel sowie die Mandeln zugeben, golden anbräunen und den übrigen Käse und den Zitronenabrieb untermischen. Auf dem Chicorée verteilen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun gratinieren. Mit dem übrigen Thymian garniert servieren.