Gebackener Chicorée

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gebackener Chicorée
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
566
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien566 kcal(27 %)
Protein12 g(12 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium498 mg(12 %)
Calcium339 mg(34 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren27 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Chicorée
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
100 g Butter
2 EL Mehl
80 ml trockener Weißwein
100 ml Milch
200 ml Schlagsahne
6 Stiele Thymian
60 g geriebener Ziegenhartkäse
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
50 g Semmelbrösel
30 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Bio-Zitronenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Chicorée putzen, längs halbieren und den bitteren Strunk ausschneiden. Den Knoblauch und die Schalotte häuten und fein würfeln.
3.
In einem kleinen Topf 2 EL Butter schmelzen lassen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben, kurz andünsten und mit dem Mehl bestauben. Mit dem Wein ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Unter Rühren die Milch und die Sahne angießen. Den Thymian waschen, trocken schütteln und von 2 Stielen die Blättchen abziehen. In die Sahnemischung geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, die Hälfte vom Käse einstreuen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
4.
Den Chicorée in eine Auflaufform legen und mit der Sauce übergießen.
5.

Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brösel sowie die Mandeln zugeben, golden anbräunen und den übrigen Käse und den Zitronenabrieb untermischen. Auf dem Chicorée verteilen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun gratinieren. Gebackenen Chicorée mit dem übrigen Thymian garniert servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite