Geflügelsalat mit Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jede Menge stangenweise Feines: Bei extrem niedrigem Kaloriengehalt besitzen die zarten Spargelstangen ein ausgesprochen wertvolles Innenleben mit vielen wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Ihr hoher Gehalt an Kalium und Asparaginsäure regt die Nierentätigkeit an und eignet sich daher gut zur Entwässerung.
Wenn Sie sich den köstlichen Geflügelsalat mit Spargel auch außerhalb der Saison gönnen möchten, können Sie die geschälten Stangen einfach portionsweise einfrieren. Wichtig: Spargel vorher nicht garen und bei der späteren Zubereitung gefroren ins kochende Wasser geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 88,1 μg | (147 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 23,6 mg | (197 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 761 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Frühlingszwiebeln (1/2 Bund)
- 200 g Kirschtomaten
- 100 g grüner Spargel
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL Honig
- 1 EL körniger Senf (à 20 g)
- 5 EL Olivenöl (à 50 ml)
- 100 g Brunnenkresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen und vierteln.
Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Spargel waschen und trocken tupfen. Die Stangen halbieren und die Hälften mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden.
Hähnchenfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Dressing Limette halbieren und den Saft auspressen. Knoblauch schälen und würfeln. Mit Honig, Senf, 3 EL Limettensaft und 3 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin unter Rühren etwa 5 Minuten bei starker Hitze braten.
Hähnchenfleisch, Frühlingszwiebeln, Tomaten und Spargel in eine Schüssel geben. Dressing untermischen und den Salat etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen die Brunnenkresse waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen, nach Belieben grob hacken und auf Teller oder Schalen verteilen. Geflügelsalat mit Spargel anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Kresse servieren.
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