Gebeiztes Rehrückenfilet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 41,7 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 1.051 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rehrückenfilet
- 4 Wacholderbeeren
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- Pfeffer
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- 1 EL Öl
- 100 ml Madeira
- 1 Glas (400 ml) Wildfond
- 4 EL Crème fraîche
- 2 EL dunkler Saucenbinder
- Für den Rotkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 4 Nelken
- 1 Glas (740 g) Rotkohl
- 2 EL Rotweinessig
- 3 EL Pflaumenmus
- Salz
Zubereitungsschritte
Rehrückenfilet trocken tupfen. Wacholderbeeren mit dem Messerrücken zerdrücken. Wacholder mit Zitronenschale, Pfeffer und Essig verrühren. Rehrückenfilet damit einreiben. In einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und das Fleisch im Kühlschrank 4-6 Stunden marinieren.
Für den Rotkohl Zwiebeln pellen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Nelken, Rotkohl und Essig zugeben. Zugedeckt 25-30 Minuten garen. Pflaumenmus unterrühren und weitere 5 Minuten garen. Mit Salz würzen und warm stellen.
Fleisch trocken tupfen. Mit Salz würzen. Öl in einer ofenfeste Pfanne oder in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten anbraten. Mit Madeira ablöschen und den Wildfond angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) ca. 20 Minuten garen.
Rehrückenfilet ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Crème légère einrühren und aufkochen. Saucenbinder einrühren und erneut aufkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rehrückenfilet aufschneiden und alles zusammen anrichten.
Dazu Spätzle reichen.