Gebeiztes Rehrückenfilet

in Madeirasauce mit Rotkohl
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Gebeiztes Rehrückenfilet
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 45 min
Fertig
Kalorien:
458
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein37 g(38 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K41,7 μg(70 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium1.051 mg(26 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Rehrückenfilet
4 Wacholderbeeren
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Pfeffer
1 EL Balsamessig
Salz
1 EL Öl
100 ml Madeira
1 Glas (400 ml) Wildfond
4 EL Crème fraîche
2 EL dunkler Saucenbinder
Für den Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Öl
4 Nelken
1 Glas (740 g) Rotkohl
2 EL Rotweinessig
3 EL Pflaumenmus
Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Rehrückenfilet trocken tupfen. Wacholderbeeren mit dem Messerrücken zerdrücken. Wacholder mit Zitronenschale, Pfeffer und Essig verrühren. Rehrückenfilet damit einreiben. In einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und das Fleisch im Kühlschrank 4-6 Stunden marinieren.

2.

Für den Rotkohl Zwiebeln pellen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Nelken, Rotkohl und Essig zugeben. Zugedeckt 25-30 Minuten garen. Pflaumenmus unterrühren und weitere 5 Minuten garen. Mit Salz würzen und warm stellen.

3.

Fleisch trocken tupfen. Mit Salz würzen. Öl in einer ofenfeste Pfanne oder in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten anbraten. Mit Madeira ablöschen und den Wildfond angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) ca. 20 Minuten garen.

4.

Rehrückenfilet ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Crème légère einrühren und aufkochen. Saucenbinder einrühren und erneut aufkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rehrückenfilet aufschneiden und alles zusammen anrichten.

5.

Dazu Spätzle reichen.

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