Gebratene Fleischklößchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, aber oho: Mageres Rindfleisch liefert reichlich Eisen und Zink. Die zwei Spurenelemente sind für die Blutbildung und damit für den Sauerstofftransport und für gute Abwehrkräfte wichtig. Der würzige Schafskäse liefert nicht nur reichlich Eiweiß, sondern stärkt auch mit seinem hohen Calcium-Gehalt Knochen und Zähne.
Wenn Sie noch mehr Fett einsparen möchten, können Sie das Rinderhackfleisch teilweise durch Beefsteakhack (bzw. Tatar oder Schabefleisch) austauschen. Mit Beefsteakhack werden die Bällchen zudem noch aromatischer. So oder so, die Fleischbällchen schmecken solo oder in Kombination mit einer einfachen Tomatensauce und Pasta klasse. Und in der Grillsaison können Sie die Hackbällchen auch auf dem Grill garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 63 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3,3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 68,7 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 13,9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5,5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 18,8 mg | |||
Cholesterin | 20,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 400 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 TL Senf
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Thymian
- 100 g Schafskäse
- 3 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Schüssel Zwiebel, Hackfleisch, Semmelbrösel, Senf und Ei gründlich vermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und mit angefeuchteten Händen 25 Bällchen formen.
Schafskäse in 25 Würfel schneiden. In die Bällchen eine Mulde drücken, ein Stück Schafskäse hineingeben und Fleisch darüberkneten.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen portionsweise knusprig ausbraten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und pyramidenförmig auf einem Teller auftürmen und servieren.