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Gebratene Lammkeule mit Rosmarinkartoffeln

Gebratene Lammkeule mit Rosmarinkartoffeln
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15 min
Zubereitung
1 h 35 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1
Lammkeule mit Knochen ca. 1,8 kg
5 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 kg
kleine Kartoffeln
½ Bund
3
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 200 °C (Heißluft) vorheizen.
Schritt 2/5
Die Lammkeule rundherum mit 3 EL Olivenöl einreiben, kräftig salzen und pfeffern und auf ein tiefes Backblech legen. Eine Tasse Wasser angießen. Die Keule mittig einschieben und 30 Minuten braten, bis sie Farbe bekommt.
Schritt 3/5
Zwischenzeitlich Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Rosmarin waschen, die Nadeln von den Zweigen streifen. Die Knoblauchknollen quer halbieren. Die Kartoffeln, Rosmarinnadeln und Knoblauch in einer Schüssel mit dem restlichen Olivenöl mischen.
Schritt 4/5
Die Lammkeule wenden. Kartoffeln, Knoblauch und Rosmarin mit auf das Backblech geben. Weitere 40 Minuten braten.
Schritt 5/5
Dann die Lammkeule am Knochen einstechen: Wenn der Bratensaft klar ist, ist sie fertig, ist er noch blutig, weitere 10-20 Minuten braten. Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Zum Servieren das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und mit Kartoffeln und Knoblauch servieren.

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