Gebratene Lammkeule mit Rosmarinkartoffeln

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Gebratene Lammkeule mit Rosmarinkartoffeln
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
560
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien560 kcal(27 %)
Protein58 g(59 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin27,9 mg(233 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.625 mg(41 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure491 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Lammkeule mit Knochen ca. 1,8 kg
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kg kleine Kartoffeln
½ Bund Rosmarin
3 junge Knoblauchknollen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölRosmarinLammkeuleSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200 °C (Heißluft) vorheizen.
2.
Die Lammkeule rundherum mit 3 EL Olivenöl einreiben, kräftig salzen und pfeffern und auf ein tiefes Backblech legen. Eine Tasse Wasser angießen. Die Keule mittig einschieben und 30 Minuten braten, bis sie Farbe bekommt.
3.
Zwischenzeitlich Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Rosmarin waschen, die Nadeln von den Zweigen streifen. Die Knoblauchknollen quer halbieren. Die Kartoffeln, Rosmarinnadeln und Knoblauch in einer Schüssel mit dem restlichen Olivenöl mischen.
4.
Die Lammkeule wenden. Kartoffeln, Knoblauch und Rosmarin mit auf das Backblech geben. Weitere 40 Minuten braten.
5.
Dann die Lammkeule am Knochen einstechen: Wenn der Bratensaft klar ist, ist sie fertig, ist er noch blutig, weitere 10-20 Minuten braten. Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Zum Servieren das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und mit Kartoffeln und Knoblauch servieren.
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