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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebratene Makrelenfilets

mit Rotweinsauce auf gebratenen Rote-Bete-Blättern

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Gebratene Makrelenfilets
495
kcal
Brennwert

Gebratene Makrelenfilets - Ein herzhafter und trotzdem edler Genuss – ganz schnell gemacht

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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 45 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Fettarm sind Makrele und Olivenöl zwar nicht gerade – aber dafür punkten sie mit einer jeweils großen Portion wertvoller Omega-3-Fettsäuren bzw. ungesättigter Fettsäuren. Wer dazu noch Pellkartoffeln oder Vollkornreis reicht, gleicht die Ballaststoffbilanz optimal aus.

Die Rote-Bete-Blätter schmecken superwürzig und leicht herb. Falls Ihr Gemüsehändler keine hat, lassen sie sich gut durch frischen Blattspinat oder Rucola ersetzen.

Fett31 g
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Eiweiß / Protein38 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien495
1 Portion enthält
Brennwert495
Eiweiß/Protein/g38
Fett/g31
gesättigte Fettsäuren/g6,9
Kohlenhydrate/g10
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4
BE1
Cholesterin/mg148
Harnsäure/mg348
Vitamin A/mg0,9
Vitamin D/μg1,6
Vitamin E/mg5,9
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg17,5
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg45
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg3
Vitamin B₁₂/μg12,8
Vitamin C/mg56
Kalium/mg1.132
Kalzium/mg175
Magnesium/mg172
Eisen/mg5,7
Jod/μg62
Zink/mg1,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Salatschleuder, 1 Deckel

Zutaten

für 2 Portionen
1
2 EL
1 Zweig
200 ml
Rotwein oder Rote-Bete-Saft
125 ml
350 g
1
2
Makrelenfilets (à 160 g; mit Haut)
2 EL
etwas Speisestärke (nach Belieben)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Gebratene Makrelenfilets Zubereitung Schritt 1

Zwiebel schälen und fein würfeln. 1/2 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine rote Zwiebel gekonnt in kleine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/9
Gebratene Makrelenfilets Zubereitung Schritt 2

Rosmarin waschen, etwas trockenschütteln und mit dem Rotwein in den Topf geben. Flüssigkeit auf etwa 1/3 einkochen lassen.

Schritt 3/9
Gebratene Makrelenfilets Zubereitung Schritt 3

Geflügelbrühe zugeben und nochmals um die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen und beiseitestellen.

Schritt 4/9
Gebratene Makrelenfilets Zubereitung Schritt 4

Rote-Bete-Blätter waschen und trockenschleudern.

Schritt 5/9
Gebratene Makrelenfilets Zubereitung Schritt 5

Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Schritt 6/9
Gebratene Makrelenfilets Zubereitung Schritt 6

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rote-Bete-Blätter und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten unter Rühren anbraten. 2 EL Wasser zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 4-5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/9
Gebratene Makrelenfilets Zubereitung Schritt 7

Makrelenfilets abspülen, trockentupfen, salzen und im Mehl wenden. Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Fischfilets darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten.

Video Tipp
Frische Makrelenfilets perfekt braten
Schritt 8/9
Gebratene Makrelenfilets Zubereitung Schritt 8

Die Sauce erneut aufkochen und nach Belieben binden, z.B. mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke.

Schritt 9/9
Gebratene Makrelenfilets Zubereitung Schritt 9

Die Rote-Bete-Blätter auf Teller geben und die Filets darauf verteilen. Mit der Sauce beträufelt servieren.

Kommentare

 
Wo bekomme ich denn Rote-Bete-Blätter? EAT SMARTER sagt: Während der Saison (von Okt.-Jan.) bekommen Sie die Blätter der frischen Knollen häufig auf dem Wochenmarkt, vor allem an den Bioständen.
 
Die Rote Bete-Blätter haben einen ganz toll herzhaften, kräftigen Geschmack. Unbedingt probieren, passt ganz toll zum Fisch!

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