Gebratene Rotbarschfilets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotbarschfilet punktet unter anderem mit einem besonders hohen Gehalt an Lysin. Dieser Eiweißbaustoff soll Stressanfälligkeit und Stressfolgen mindern. Auch die Gefäße profitieren von einem hohen Lysinanteil, und sogar die Lust auf Liebe soll damit steigen.
Die Aprikosen liefern nicht nur Angenehmes für Auge und Gaumen, sie versorgen uns außerdem mit einer guten Portion Magnesium und stärken damit die Funktionen von Muskeln und Nerven.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 22,4 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 872 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Aprikosensaft
- 400 ml Fischfond (Glas)
- 1 Zweig Thymian
- 80 ml Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
- 600 g Rotbarschfilet (4 Rotbarschfilets)
- 2 EL Rapsöl
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Stiele Dill
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Schalotten schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Aprikosensaft und Fischfond dazugießen.
Thymian waschen, trockenschütteln und zufügen. Die Sauce bei mittlerer Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
Aprikosen und Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce bei kleiner Hitze cremig einkochen lassen.
Inzwischen die Fischfilets waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin 3-4 Minuten von jeder Seite braten. Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter bzw. Fähnchen abzupfen und grob hacken.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Fischfilets mit der Aprikosensauce und den Zitronenspalten anrichten und mit den Kräutern bestreuen.
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