Gebratene Wollwurst mit Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Wollwürste per se sind wohl nicht sonderlich gesund, jedoch werden sie mit einem leckeren Kartoffelsalat serviert, welcher gesundheitlich einiges zu bieten hat: Die Kartoffeln sind reich an vielen Vitaminen, beachtlich ist die Vitamin C Menge mit 12 Milligramm pro 100 Gramm Kartoffeln. Zudem sättigend die Kartoffeln durch langkettige Kohlenhydrate langanhalten, denn die Kohlenhydrate werden nur nach und nach verdaut. Dies ist auch gut für unseren Blutzucker, denn dieser steigt und fällt so langsam - ideal um Heißhunger zu vermeiden.
Bekommen Sie keine Wollwürste, dann können Sie auch gepellte Weißwürste verwenden, denn diese sind sich sehr ähnlich. Wer es gerne etwas frischer mag, kann den Kartoffelsalat noch zusätzlich mit Schnittlauch oder gehobelten Radieschen garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 491 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 23,7 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 968 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10,8 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g fest kochende Kartoffeln
- ½ Kopf Endivien- oder Friséesalat
- 1 große Zwiebel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 ½ EL körniger Senf
- 5 EL Essig
- 5 EL Rapsöl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 4 Wollwürste
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- 1 TL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser weich kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und noch warm in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Während die Kartoffeln garen, Endiviensalat waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
Für die Salatsauce Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, diesen von der Hitze nehmen. Senf, Essig und 4 EL Öl mit einem Schneebesen in die Brühe rühren.
Heiße Kartoffeln mit Zwiebeln und etwa 2/3 der Salatsauce vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Endiviensalat mit restlichen Sauce mischen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Beide Salate zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde ziehen lassen, dann miteinander vermischen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wollwürste in Milch wenden. Butter und restliches Öl in einer Pfanne erhitze. Würste darin pro Seite etwa 3 Minuten braten, bis sie schön goldgelb sind. Heiß zum Salat servieren.