Kartoffelsalat mit Gurken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kartoffelsalat mit Gurken ist mal eine erfrischende Abwechslung! Zudem enthält die Salatgurke das entzündungshemmende Fistein, das die Gedächtnisleistung verbessert und Nervenzellen vor dem Altern schützt.
Mit der richtigen Kartoffelsorte gelingt der Klassiker garantiert: Für einen Kartoffelsalat eignen sich die festkochenden Knollen am besten. Sie lassen sich nach dem Kochen besonders gut schneiden, ohne zu zerfallen. Für das Dressing eignet sich geschmacksneutrales Öl. Dabei ist das Rapsöl dem Sonnenblumenöl vorzuziehen. Das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren sollte nicht mehr als 5:1 betragen, denn ein Ungleichgewicht zwischen diesen Fettsäuren in der Ernährung kann einen Anstieg entzündungsauslösender Stoffe im Körper bewirken. Daher ist Verhältnis mit etwa 2:1 bei Rapsöl ideal.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 30,6 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 999 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 TL scharfer Senf
- 4 EL Weißweinessig
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Rohrohrzucker
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 5 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Gurke waschen, der Länge nach halbieren, in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen und sanft ausdrücken.
Zwiebel schälen, in feine Würfelchen schneiden und mit der Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Senf und Essig einrühren, salzen, pfeffern, eine Prise Zucker zugeben und vom Herd nehmen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit der heißen Brühe begießen, vorsichtig vermengen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Mit der Gurke und dem Öl unter den Salat mischen, noch einmal abschmecken und Kartoffelsalat mit Gurken servieren.
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