Gebratener Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Halloumi enthält neben reichlich Eiweiß auch viel Calcium. Der Mineralstoff ist für starke Knochen und Zähne wichtig. Trotz seiner zarten Konsistenz punktet Romanasalat mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen und füllt so den Magen.
Gebratener Käse schmeckt auch mit anderen Gemüsemischungen richtig gut. Für mediterrane Aromen können Sie zum Beispiel eine Mischung aus Zucchini, Auberginen und Paprika dazu reichen, verfeinert mit Rosmarin oder Thymian.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 128 μg | (213 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 714 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 1.331 mg | (133 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 200 g Frühlingszwiebeln
- 250 g Römersalat
- 4 Stiele Estragon
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Butter (à 5 g)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 350 g Halloumi-Käse (45 % Fett i. Tr.)
- 2 TL Sesam (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Erbsen ggf. in einem Sieb antauen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Römersalat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Estragon waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige davon für die Deko zur Seite geben.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl mit der Butter erhitzen. Frühlingszwiebeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Erbsen und Salat zugeben und noch 2–3 Minuten mitgaren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und Estragon untermischen.
Nebenher Halloumi in 8 Scheiben schneiden und in einer weiteren Pfanne im restlichen Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten, dabei mit Sesam bestreuen.
Gemüse auf Teller geben. Gebratenen Käse darauf anrichten und mit übrigem Estragon garnieren.