Gebratenes Schweinefilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Schweinefleisch ist ein guter Versorger für B-Vitamine, vor allem das Vitamin B12. So haben Müdigkeit und Lustlosigkeit keine Chance! Auch verschiedene Mineralstoffe stecken in dem Fleisch: Eisen, Zink und Selen unterstützen die Blutbildung und ein starkes Immunsystem.
Zum gebratenen Schweinefilet passen viele Beilagen – probieren Sie es doch mal winterlich mit gebratenen Pilzen, Schalotten und Kartoffelmus!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 203 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Schweinefilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- ½ Bio-Orange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen und von Sehnen befreien. Salzen und pfeffern. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Filet vorsichtig hineinlegen.
Das Filet herausnehmen und auf ein Gitter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) mit Fettpfanne darunter etwa 15–20 Minuten zu Ende garen.
Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. In der gleichen Pfanne den Bratensatz mit etwas Orangensaft ablöschen und kurz mit der Oragenschale aufkochen.
Zum Schluss das Schweinefilet wieder in die Pfanne legen und 1–2 Minuten in der Sauce ziehen lassen. Gebratenes Schweinefilet heiß servieren.