Gebratenes Seehechtfilet auf Bärlauchcreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Bärlauch macht einiges her: Das Kraut ist üppig mit Chlorophyll ausgestattet, welches entgiftende Wirkungen zeigt und zur Blutbildung beiträgt. Zudem kann Bärlauch bei Verdauungsbeschwerden hilfreich sein und Blähungen auflösen. Der Seehecht ist eine besonders fettarme Fischart und enthält reichlich Phosphor sowie Calcium. Diese beiden Mineralstoffe sorgen für stabile Knochen und gesunde Zähne.
Sollten Sie die etwas exotischen Wasabichips nicht zur Verfügung haben, können Sie diese durch Wasabipaste ersetzen. Je nach Gusto verzieren sie das angerichtete Seehechtfilet mit einem kleinen Klecks dieser Paste. Aufgrund der Schärfe ist bei der Mengenauswahl allerdings Vorsicht geboten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 502 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.251 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 159 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 140 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl zum Bestäuben
- 1 Ei
- Muskatnuss
- 80 g Bärlauch (1 Bund)
- 1 Schalotte
- 2 EL Rapsöl
- 250 ml Fischfond (Glas)
- Pfeffer
- 100 g Kräuterfrischkäse (1 Rolle)
- 400 g Seehechtfilet
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 Wasabi-Chips
Zubereitungsschritte
Für die Gnocchi Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Anschließend abgießen und pellen, solange sie noch heiß sind. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und die Masse ausdampfen lassen. Dann 125 g Mehl und Ei hinzugeben, mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen und alles zu einem Teig vermengen. Den Teig in gleichmäßig dicke Rollen formen, mit Mehl bestäuben und für 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Bärlauch waschen und in kochendem Salzwasser für 1 Minute garen (blanchieren). Anschließend abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken. Schalotte schälen, fein würfeln. 1 TL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte darin glasig dünsten. Bärlauch untermengen, Fond zugießen, kurz aufkochen lassen. Fein pürieren, durch ein Sieb passieren. Salzen und pfeffern.
Kräuterfrischkäse in dicke Scheiben schneiden. Fisch abspülen, trocken tupfen, in 4 gleich große Stücke schneiden. Salzen, pfeffern, mit restlichem Mehl bestäuben.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fisch auf der Hautseite bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten goldbraun braten. Pfanne vom Herd nehmen, Fisch wenden, in weiteren 1–2 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen den Gnocchi-Teig in etwa einen Zentimeter dicke Stücke schneiden und diese in längliche Kugeln formen. Mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster in den Teig drücken. Die Gnocchi in kochendem Salzwasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser schöpfen.
Bärlauchcreme auf 4 Tellern verteilen. Milch aufschäumen. Fisch mit Frischkäse, Milchschaum, Gnocchi und Wasabi-Chips auf der Bärlauchcreme anrichten.