Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
70 Prozent des Tagesbedarfs an Niacin stecken allein in einer Portion. Damit wird sichergestellt, dass der Stoffwechsel Ihres Kindes reibungslos funktioniert. Außerdem ist das B-Vitamin wichtig für Haut, Nerven und alle Zellkerne.
Zu den Bällchen passt eine Möhren-Tomaten-Sauce mit Petersilie. Die ist auch im Hinblick auf zusätzliche Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe eine prima Ergänzung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,2 mg | (1 %) | ||
Kalium | 453 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 160 g feiner Bulgur
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 EL Rapsöl
- 15 g milder Ajvar (2 TL)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 300 g Geflügelhackfleisch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bulgur in eine große Schüssel geben. Brühe aufkochen, dazugießen und zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Zum Bulgur geben. Mit Ajwar, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut mischen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen die Eier in einer 2. Schüssel mit dem Paprikapulver verquirlen.
Mit dem Geflügelhack zur Bulgurmasse geben und mit den Knethaken des Handmixers gründlich miteinander verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen aus der Masse formen und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Dann den Grill zuschalten und noch 5-7 Minuten übergrillen.
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