EatSmarter Exklusiv-Rezept

Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker

Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker - Alles fertig zum Anpfiff? Hier kommen würzige Bälle zum Snacken ins Spiel

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

70 Prozent des Tagesbedarfs an Niacin stecken allein in einer Portion. Damit wird sichergestellt, dass der Stoffwechsel Ihres Kindes reibungslos funktioniert. Außerdem ist das B-Vitamin wichtig für Haut, Nerven und alle Zellkerne.

Zu den Bällchen passt eine Möhren-Tomaten-Sauce mit Petersilie. Die ist auch im Hinblick auf zusätzliche Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe eine prima Ergänzung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein32 g(33 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C1,2 mg(1 %)
Kalium453 mg(11 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin222 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
160 g feiner Bulgur
300 ml klassische Gemüsebrühe
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 EL Rapsöl
15 g milder Ajvar (2 TL)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
2 Eier
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
300 g Geflügelhackfleisch
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte

1.
Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker Zubereitung Schritt 1

Bulgur in eine große Schüssel geben. Brühe aufkochen, dazugießen und zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

2.
Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken.

3.
Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker Zubereitung Schritt 3

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.

4.
Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker Zubereitung Schritt 4

Zum Bulgur geben. Mit Ajwar, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut mischen und etwas abkühlen lassen.

5.
Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Eier in einer 2. Schüssel mit dem Paprikapulver verquirlen.

6.
Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker Zubereitung Schritt 6

Mit dem Geflügelhack zur Bulgurmasse geben und mit den Knethaken des Handmixers gründlich miteinander verkneten.

7.
Geflügel-Bulgur-Bällchen Kicker Zubereitung Schritt 7

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen aus der Masse formen und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Dann den Grill zuschalten und noch 5-7 Minuten übergrillen.

 
Ja, echt lecker die Bällchen, die Kinder waren auch voll begeistert. Die Möhren-Tomaten-Sauce hab ich ihnen als selbstgemachten Ketchup verkauft, hat wunderbar geklappt :) Dann gabs noch Pommes dazu - ein Festessen für meine Kleinen!
 
Ich mag Bulgur generell sehr gerne und in den Bällchen schmeckt er auch super.
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