Kochen für Kinder
Gefüllte Kartoffeln vom Blech
(7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
315
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch und Nüssen sorgen für eine besonders dicke Portion Eiweiß. Und weil die Kartoffeln mit Schale gekocht und erst später gepellt werden, liefern sie rund 40 Prozent mehr Kalium und Vitamin C.
Für eine vegetarische Variante der gefüllten Kartoffel einfach das Hackfleisch durch Sojafleisch ersetzen! Servieren Sie zu den gefüllten Kartoffeln eventuell noch einen grünen Salat mit Joghurtdressing. Wenn Sie die gefüllten Kartoffeln für ältere Kinder (7–14 Jahre) zubereiten, reicht es für 6 Portionen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 876 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- 1 ½ kg große vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 60 g kleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
- 375 g Mozzarella
- 640 g Tomaten (8 Tomaten)
- 350 g gemischtes Hackfleisch
- 200 g Magerquark
- 2 EL gehackte Walnüsse
- 3 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Kräuter der Provence
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 großer Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Gabel
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich Wasser 25–30 Minuten kochen. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren, fein würfeln und in eine große Schüssel geben.
2.
Mozzarella abtropfen lassen und klein würfeln. Tomaten waschen, jeweils den Stielansatz kegelförmig herausschneiden und Tomaten in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
3.
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Kartoffeln längs halbieren und mit einem Teelöffel leicht aushöhlen, evtl. die Unterseiten mit einem Messer leicht begradigen, damit die Hälften stehen können.
4.
Ausgelöste Kartoffelmasse mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit Hackfleisch, Quark, Nüssen und Tomatenmark in die Schüssel zu den Zwiebeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
5.
Alles mit den Knethaken eines Handmixers gut vermischen. Die Kartoffelhälften mit der Hackmasse füllen. Je 1 Tomatenscheibe darauflegen und mit Mozzarella bestreuen.
6.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, gefüllte Kartoffeln daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken. Dann den Backofen ausschalten und die gefüllten Kartoffeln darin noch 5 Minuten ruhen lassen.
Kommentare
Puttn
vom 01.04.2017.
Ich habe die kräuter weggelassen und rinderhack statt gemischtes hack genommen und ich finde es super lecker. Ich habe die Kartoffeln vor dem kochen geschält und morgens gekocht und bis mittags abkühlen lassen. Und ich habe es gut 40min im offen gelassen bis die Mozzarella schön goldbraun war.
Super lecker - kann ich nur empfehlen - Antworten
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Viktoria
vom 03.01.2016.
Sehr lecker. Habe zwar statt Hackfleisch gewürztes Tofu genommen, schmeckt aber trotzdem gut - Antworten
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Anne
vom 25.02.2013.
Für Kinder? Das hat uns Erwachsenen ganz grandios lecker geschmeckt!! Mmmmh... Ist einfach ne tolle klassische Kombination. - Antworten
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Grit
vom 11.06.2012.
Würde das Rezept auch für 4 Erwachsene als Mittagessen reichen oder müsste man dann mehr zubereiten?
EAT SMARTER sagt: Das müsste klappen. - Antworten
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