Feine Gemüseküche

Gefüllte Mangoldblätter

mit Pilzen
5
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Gefüllte Mangoldblätter

Gefüllte Mangoldblätter - Zarte Blätter mit aromatischer Pilzfüllung

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
142
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gefüllte Mangoldblätter liefern neben reichlich Ballaststoffen auch viel Eiweiß, denn Pilze werden nicht umsonst als Fleisch des Waldes bezeichnet. Mangold glänzt mit dem Spurenelement Eisen, das unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut benötigt wird.

Als Beilage passen zu den gefüllten Mangoldblättern zum Beispiel Quinoa, Salzkartoffeln oder Naturreis wunderbar. Für die Füllung können auch andere Pilzsorten wie Austernpilze, Pfifferlinge oder eine Mischung aus allen möglichen Sorten verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium783 mg(20 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 große rote Mangoldblätter
Salz
400 g Steinpilze oder Champignons
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
4 Tomaten
3 EL Butter (à 15 g)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SteinpilzeButterMangoldblattSalzZwiebelTomate
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

12 Stücke Küchengarn

Zubereitungsschritte

1.

Mangold waschen, Stiele und Blätter trennen und Mangoldblätter in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Blätter einzeln mit Küchenpapier trocken tupfen. Mangoldstiele klein schneiden. Pilze putzen, je nach Größe halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen, entkernen und in Würfel schneiden.

2.

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten in ca. 5 Minuten goldbraun braten. Austretende Flüssigkeit dabei verkochen lassen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, und in 2–3 Minuten unter Rühren glasig dünsten. Salzen, pfeffern und Tomaten sowie Mangoldstiele hinzufügen. Alles zusammen unter gelegentlichem Schwenken 2–3 Minuten schmoren, dann zum schnelleren Abkühlen auf einem Kuchenblech oder eine großen Platte verteilen. Inzwischen restliche Butter in einer kleinen Pfanne oder einem kleinen Topf schmelzen.

3.

Mangoldblätter nebeneinander auf der Arbeitsfläche auslegen, Füllung darauf verteilen und Blätter über der Füllung zu Päckchen einschlagen. Mit Küchengarn fixieren, gefüllte Mangoldblätter auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Gefüllte im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten erwärmen, herausnehmen und sofort servieren.

 
Ich liebe sie gefüllt mit Hackfleisch ! Pilze essen wir aufgrund allergien nicht
 
Das hört sich gut an und sieht auch sehr lecker aus. Werden wir auf jeden Fall ausprobieren.
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