Gefüllte Mangoldblätter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gefüllte Mangoldblätter liefern neben reichlich Ballaststoffen auch viel Eiweiß, denn Pilze werden nicht umsonst als Fleisch des Waldes bezeichnet. Mangold glänzt mit dem Spurenelement Eisen, das unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut benötigt wird.
Als Beilage passen zu den gefüllten Mangoldblättern zum Beispiel Quinoa, Salzkartoffeln oder Naturreis wunderbar. Für die Füllung können auch andere Pilzsorten wie Austernpilze, Pfifferlinge oder eine Mischung aus allen möglichen Sorten verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
| Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
| Kalium | 783 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
| Harnsäure | 137 mg | |||
| Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 große rote Mangoldblätter
- Salz
- 400 g Steinpilze oder Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 3 EL Butter (à 15 g)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mangold waschen, Stiele und Blätter trennen und Mangoldblätter in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Blätter einzeln mit Küchenpapier trocken tupfen. Mangoldstiele klein schneiden. Pilze putzen, je nach Größe halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten in ca. 5 Minuten goldbraun braten. Austretende Flüssigkeit dabei verkochen lassen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, und in 2–3 Minuten unter Rühren glasig dünsten. Salzen, pfeffern und Tomaten sowie Mangoldstiele hinzufügen. Alles zusammen unter gelegentlichem Schwenken 2–3 Minuten schmoren, dann zum schnelleren Abkühlen auf einem Kuchenblech oder eine großen Platte verteilen. Inzwischen restliche Butter in einer kleinen Pfanne oder einem kleinen Topf schmelzen.
Mangoldblätter nebeneinander auf der Arbeitsfläche auslegen, Füllung darauf verteilen und Blätter über der Füllung zu Päckchen einschlagen. Mit Küchengarn fixieren, gefüllte Mangoldblätter auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Gefüllte im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten erwärmen, herausnehmen und sofort servieren.
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