Gefüllte Polentarolle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 258,5 μg | (431 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.370 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Für die Polentarolle
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 g Maisgrieß oder Polenta (instant)
- 1 TL Butter
- 120 g Grünkohl
- ½ Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 50 Soft-Tomaten
- 40 g geriebener Gruyère-Käse
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- Für die Tomatensauce
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Chilischote
- 300 g passierte Tomaten
- 1 TL Zucker
- 1 TL Apfelessig
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Grünkohl putzen, die Stiele entfernen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und fein hacken. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Im heißen Öl glasig braten, dann zur Seite stellen. Die getrockneten Tomaten klein würfeln. Mit dem Grünkohl, dem Käse und dem Rosmarin mischen. Mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen für die Sauce den Knoblauch abziehen, die Chili der Länge nach aufschlitzen und die Kerne herausschaben. 1 EL Olivenöl erhitzen, den Knoblauch hineinpressen und zusammen mit der Chili glasig dünsten. Die Tomaten dazu geben, den Zucker und Essig einrühren. Vom Rosmarin einige Nadeln abzupfen und zur Seite legen. Den Zweig in die Sauce legen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach den Rosmarin entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.