Gegrillte Muscheln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Miesmuscheln gehören zu den jodreichen Lebensmittelns, dieses Spurenelement ist hierzulande häufig Mangelware, ist jedoch von großer Bedeutung für unsere Schilddrüse. Zudem punkten die Meeresfrüchte mit Eiweiß für starke Muskeln.
Möchten Sie mehr über das empfindliche Lebensmittel Muscheln erfahren, dann lesen Sie unseren Artikel zu der Frage "Darf man heute noch Muscheln essen?". Zu den gegrillten Muscheln passt ein Italienischer Bohnen-Thunfisch-Salat oder aber auch ein Grüner Power-Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 27,8 μg | (139 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 111,4 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 26,7 μg | (890 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 1.016 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 14,5 mg | (97 %) | mehr | |
Jod | 505,3 μg | (253 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 378 mg | |||
Cholesterin | 457 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- 1 unbehandelte Bio-Limette
- 1 Handvoll Koriandergrün
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 100 g weiche Butter
- Pfeffer
- 2 kg Miesmuscheln
- 200 ml trockener Weißwein
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Knoblauch schälen, hacken und mit einer Prise Salz fein zerreiben. Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zusammen mit Bröseln, Chili, Knoblauch und Limettenabrieb unter Butter mengen. Limette halbieren und Kräuterbutter mit einem Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Butter etwa 5 mm dünn auf ein mit Frischhaltefolie belegtes Blech oder Teller streichen und kalt stellen.
Muscheln unter fließendem Wasser gründlich waschen und den Bart entfernen. Geöffneten Muscheln wegwerfen. Wein in einem weiten Topf aufkochen lassen. Muscheln dazu geben und zugedeckt etwa 8 Minuten dämpfen bis die Muscheln geöffnet sind. Noch nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben, leicht abkühlen lassen und die Schalen komplett öffnen. Die jeweiligen Hälften ohne Muschelfleisch wegwerfen.
Butter in Stücke schneiden und auf Muschelfleisch verteilen. Muscheln auf den heißen Grill legen (evtl. mit einer Aluschale darunter) und etwa 5 Minuten heiß werden lassen bis die Butter geschmolzen ist.