Gegrillter Porree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser gegrillter Porree ist leicht verdaulich und gut bekömmlich – selbst für empfindliche Mägen – und liefert gleichzeitig Vitamin C, B-Vitamine, Eisen sowie Eiweiß. Ein echtes Powergemüse für rundum fitte Genießer! Olivenöl steckt zudem voller ungesättigter Fettsäuren und tut Herz und Gefäßen gut – es kann Cholesterin senken und den Blutdruck positiv beeinflussen.
Statt Sesam harmonieren auch geröstete Walnusskerne perfekt mit dem gegrillten Porree – und für einen zusätzlichen Protein-Kick einfach etwas zerbröckelten Schafskäse darüber streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 101,2 μg | (169 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
| Kalium | 583 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
| Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
| Harnsäure | 152 mg | |||
| Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 dünne Stangen Lauch
- Salz
- 3 EL Olivenöl (à 30 g)
- 1 EL Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 EL Sesamsamen (à 15 g)
- 1 Msp. Muskat
- Pfeffer
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen und die Stangen einmal quer durchschneiden. Den Lauch in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
Die Stangen trocken tupfen, mit Öl bepinseln und auf dem Grill rundherum leicht anbräunen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen, Semmelbrösel und Sesam darin bei mittlerer Hitze anrösten und mit Salz, Muskat, Koriander sowie Kreuzkümmel würzen.
Die Masse vor dem Servieren auf dem gegrillten Porree verteilen und warm servieren.


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