Gegrilltes Hähnchen mit Knoblauch und Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 416 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 80 g | (82 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 50,7 mg | (423 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.001 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 606 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Hähnchen à 1,2 kg, küchenfertig
- 1 Zweig Salbei
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Petersilie
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Knoblauchknolle
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitungsschritte
Die Hähnchen waschen und trocken tupfen. Mit einer Geflügelschere den Rückenknochen der Hähnchen herausschneiden. Die Brustknochen von innen anritzen und die Hähnchen aufklappen.
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. 1 Zweig Rosmarin für die Garnitur zur Seite legen. Die Blätter, bzw. Nadeln von den restlichen Kräutern abzupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Knoblauchknolle in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und mit den Kräuter, Zitronensaft, -Schale und Senf verrühren. Die Hähnchenhaut an den Rändern anheben und die Kräuterpaste mit einem Teelöffel unter die Haut schieben. Vorsichtig einmassieren, damit sich die Paste gleichmäßig unter der Haut verteilt. Die Brathähnchen mit Olivenöl bestreichen und kräftig salzen und pfeffern. Die Hähnchen mit der Hautseite nach unten bei geringer Hitze (kleiner Glut) 20 Minuten grillen, wenden und weitere 15 Minuten garen. Die Knoblauchscheiben zugeben und mitgrillen. Die Hähnchen mit Rosmarin und den Knoblauchscheiben angerichtet servieren.