Eier in Curry-Senf-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
"Eier in Senfsauce" gehören zu den deutschen Küchenklassikern. Mit wenig Aufwand mausern sie sich zu einem ausgesprochen gesunden und schnell zuzubereitenden Mahl. Extrapunkte gibt's für den extrem hohen Gehalt an Vitamin B12, das vorwiegend aus den Eiern und der Milch stammt; das Vitamin ist wichtig für die Blutbildung.
Kerbel gibt es nicht immer und überall, variieren Sie daher ruhig bei den Kräutern. Ebenfalls sehr lecker: feingehackte glatte Petersilie, Estragon oder Schnittlauchröllchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 21,4 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 39 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 627 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 254 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 481 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g kleine Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Currypulver
- 1 EL Dinkelmehl Type 630
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 125 g vorgegarte Weizenkörner (Kochbeutel, 10 Minuten Garzeit)
- Salz
- 4 Eier
- ½ Bund Kerbel
- 2 EL körniger Senf
- Pfeffer
- 1 TL Weißweinessig
- 1 Prise Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Gemüsebrühe erhitzen.
Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Currypulver und Dinkelmehl zugeben und unter Rühren andünsten.
Nach und nach Milch und Gemüsebrühe zugeben, dabei die Sauce mit einem Schneebesen glattrühren. Bei kleiner Hitze 10 Minuten kochen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Inzwischen den Weizen in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
Eier in kochendem Wasser 6 Minuten kochen. Kerbel waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Senf unter die Sauce rühren. Sauce mit Salz, Pfeffer, Essig und 1 Prise Zucker würzen.
Eier kalt abschrecken, pellen und halbieren. Eier und Kerbel in die Curry-Senf-Sauce geben.
Kochbeutel abtropfen lassen, öffnen und den Weizen auf 2 Teller verteilen. Mit den Curry-Senf-Eiern anrichten.
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