Klassiker für Vegetarier

Gemüsequiche

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Gemüsequiche

Gemüsequiche - Ein cremiger Sattmacher aus der französischen Küche!

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
3692
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese Gemüsequiche ist voller Geschmack und Nährstoffe! Brokkoli ist reich an Vitamin C (95 Milligramm pro 100 Gramm) und stärkt somit die Abwehrkräfte. Eine kleine Portion deckt fast den Tagesbedarf. Zudem fördern Tomaten die Sehkraft, da sie 593 Mikrogramm Betacarotin enthalten, das im Körper zu Vitamin A A umgewandelt wird.

Die Gemüsequiche hält sich im Kühlschrank etwa 2–3 Tage, wenn sie gut abgedeckt oder in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird.

Sie können die Quiche jedoch einfrieren! Schneiden Sie sie am besten in Portionen, wickeln Sie diese in Frischhaltefolie oder legen Sie sie in einen luftdichten Behälter. Im Gefrierschrank ist sie bis zu 3 Monate haltbar. Zum Aufwärmen können Sie die Quiche im Backofen bei ca. 150–160 °C aufbacken, bis sie durchgewärmt ist.

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.692 kcal(176 %)
Protein113 g(115 %)
Fett279 g(241 %)
Kohlenhydrate187 g(125 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe31,4 g(105 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D7,7 μg(39 %)
Vitamin E26,7 mg(223 %)
Vitamin K475,7 μg(793 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin34,5 mg(288 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure467 μg(156 %)
Pantothensäure11,9 mg(198 %)
Biotin85,5 μg(190 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C287 mg(302 %)
Kalium2.993 mg(75 %)
Calcium1.510 mg(151 %)
Magnesium435 mg(145 %)
Eisen32,6 mg(217 %)
Jod107 μg(54 %)
Zink18,3 mg(229 %)
gesättigte Fettsäuren118,2 g
Harnsäure560 mg
Cholesterin1.107 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
125 g Magerquark
5 EL Keimöl
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Dinkelmehl
½ TL Backpulver
Für den Belag
250 g Brokkoli
250 g kleine Tomaten
100 g Speck in Scheiben
250 g Schlagsahne
1 Eigelb
1 Ei
100 g geriebener Gruyère-Käse
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlBrokkoliTomateSchlagsahneMagerquarkSpeck
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 Springform, 1 Topf, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Quark, Öl, Salz und Ei glattrühren, Dinkelmehl und Backpulver untermischen und mit dem Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten, dann ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Backform bei Bedarf einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig ausrollen, in die Form geben, Rand formen und Boden mit Gabel mehrmals einstechen. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Tomaten waschen, trocknen und halbieren.

3.

Speck in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, herausnehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen. Brokkoli in einem Topf mit kochendem Salzwasser 4 Minuten vorgaren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

4.

Ei, Eigelb, Sahne, Käse, Salz und Pfeffer gründlich verquirlen und mit dem Gemüse sowie dem Speck mischen. Alles auf dem Teig verteilen und Gemüsequiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160°C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen.

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