Vegetarisch für Genießer

Brokkoliquiche

5
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Brokkoliquiche

Brokkoliquiche - vegetarisch, herzhafter Kuchen aus der französischen Küche.

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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
452
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brokkoli ist reich an Beta-Carotin. Das sogenannte Carotinoid kann vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden und stärkt Haut und Augen. Der zusätzlich enthaltene Stoff Sulforaphan regt die Produktion bestimmter Eiweißstoffe an und kann die Haut vor schädlicher UV-Strahlung und damit verbundener Hautalterung schützen.

Brokkoliquiche mit Cheddar-Käse enthält außerdem die Mineralstoffe Calcium und Phosphor, die zusammen für starke Knochen und Muskeln sorgen.

Brokkoliquiche eignet sich hervorragend als Reste-Rezept. Gemüse und Käsesorte können je nach Belieben und Vorrätigkeit variiert werden. Besonders lecker finden wir auch die Kombination aus Lachs, Spinat, rote Zwiebeln und Ziegenkäse.

Am Tag zuvor gebacken lässt sich der französische Klassiker auch noch am nächsten Tag kalt im Büro genießen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein13 g(13 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K74,2 μg(124 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C106 mg(112 %)
Kalium417 mg(10 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren20 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin192 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
8
Zutaten
100 g Weizenmehl Type 1050
100 g Weizen-Vollkornmehl
125 g kalte Butter
Salz
4 Eier
300 g Brokkoli
2 rote Paprikaschoten (ca. 300 g)
100 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
200 g Schlagsahne
150 g Schmand (20 % Fett)
100 g Cheddar (1 Stück; 48 % Fett i. Tr.)
Pfeffer
Muskat
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform (à 24 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig kalte Butter in Würfel schneiden, zusammen mit Mehl, 1 Ei und 1–2 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

2.

In der Zwischenzeit Brokkoli waschen, Röschen abschneiden und in Salzwasser 3 Minuten bissfest blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Mais abschütten und gut abtropfen lassen.

3.

Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Das vorbereitete Gemüse darauf verteilen.

4.

Sahne mit Schmand und restlichen Eiern verquirlen. Käse reiben und die Hälfte einrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Mit dem übrigem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten goldbraun backen.

5.

Brokkoliquiche in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.

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