Brokkoliquiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli ist reich an Beta-Carotin. Das sogenannte Carotinoid kann vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden und stärkt Haut und Augen. Der zusätzlich enthaltene Stoff Sulforaphan regt die Produktion bestimmter Eiweißstoffe an und kann die Haut vor schädlicher UV-Strahlung und damit verbundener Hautalterung schützen.
Brokkoliquiche mit Cheddar-Käse enthält außerdem die Mineralstoffe Calcium und Phosphor, die zusammen für starke Knochen und Muskeln sorgen.
Brokkoliquiche eignet sich hervorragend als Reste-Rezept. Gemüse und Käsesorte können je nach Belieben und Vorrätigkeit variiert werden. Besonders lecker finden wir auch die Kombination aus Lachs, Spinat, rote Zwiebeln und Ziegenkäse.
Am Tag zuvor gebacken lässt sich der französische Klassiker auch noch am nächsten Tag kalt im Büro genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 74,2 μg | (124 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 417 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- Salz
- 4 Eier
- 300 g Brokkoli
- 2 rote Paprikaschoten (ca. 300 g)
- 100 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 200 g Schlagsahne
- 150 g Schmand (20 % Fett)
- 100 g Cheddar (1 Stück; 48 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig kalte Butter in Würfel schneiden, zusammen mit Mehl, 1 Ei und 1–2 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit Brokkoli waschen, Röschen abschneiden und in Salzwasser 3 Minuten bissfest blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Mais abschütten und gut abtropfen lassen.
Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Das vorbereitete Gemüse darauf verteilen.
Sahne mit Schmand und restlichen Eiern verquirlen. Käse reiben und die Hälfte einrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Mit dem übrigem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Brokkoliquiche in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.
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