Gemüsegratin mit Grünkern

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Gemüsegratin mit Grünkern
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 13 h 30 min
Fertig
Kalorien:
466
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein25 g(26 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K237,5 μg(396 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin15,1 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C235 mg(247 %)
Kalium927 mg(23 %)
Calcium373 mg(37 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Grünkern
Salz
1 Brokkoli ca. 500 g
2 rote Paprikaschoten
½ Handvoll Thymian
2 Eier
250 g Ricotta
100 ml Gemüsebrühe
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Butter für die Formen
4 EL Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkernRicottaParmesanThymianSalzBrokkoli

Zubereitungsschritte

1.
Den Grünkern in der doppelten Menge Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser mit etwas Salz ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Den Brokkoli waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser ca. 4 Minuten bissfest blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Paprika waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und von der Hälfte der Stängel die Blätter abstreifen. Die Eier mit dem Ricotta und der Brühe verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Thymianblättchen unterrühren.
5.
Vier kleine ofenfeste Formen ausbuttern. Den Grünkern, Brokkoli und die Paprika darin verteilen und den Eierguss darüber geben. Je mit 1 EL Parmesan bestreuen und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
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