Gemüsehähnchen vom Blech mit Avocado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocado enthält das Enzym Lipase, das dem Körper dabei hilft, vermehrt Fett abzubauen. Einige Studien kommen sogar zu dem Ergebnis, dass Lipase das Speichern von Fett im Körper verhindern kann. Geflügel zeigt ein ausgewogenes Fettsäureprofil. Zudem verfügt Geflügelfett über die einfach ungesättigte Palmitoleinsäure, die ein wichtiger Bestandteil des Hautschutzfilmes ist.
Verwenden Sie am besten Freilandgeflügel, denn dieses besticht durch nennenswerte Mengen an Omega-3-Fettsäuren. Das liegt an der entsprechenden Fütterung mit Kräutern, Würmern und Käfern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 742 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 38,7 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 28 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 188 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 257 mg | (271 %) | ||
Kalium | 2.103 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 324 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hähnchenkeulen (8 Hähnchenkeulen à 125 g)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Maiskölbchen
- 3 rote Paprikaschoten
- 600 g kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge)
- 2 Zwiebeln
- 2 Maiskolben (ohne Hüllblätter und Fäden)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Avocado
Zubereitungsschritte
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und am Gelenk durchtrennen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mini-Maiskolben waschen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln gründlich waschen und vierteln. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Maiskörner von den Kolben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Maiskölbchen, Paprika, Zwiebeln, Kartoffeln, Maiskörner und Petersilie auf einem Backblech mit Öl mischen, salzen und pfeffer. Fleisch darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) 30 Minuten garen.
Inzwischen Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und würfeln. Nach 30 Minuten unter das Gemüse mischen und noch 10 Minuten weitergaren. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
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