Gerstensuppe mit Wintergemüse

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Gerstensuppe mit Wintergemüse
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
436
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien436 kcal(21 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K50,4 μg(84 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.182 mg(30 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Gerste
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 Kartoffeln
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
1 Dose weiße Bohnen ca. 400 g
1 EL Ghee geklärte Butter (ersatzweise Butterschmalz)
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
½ TL Cayennepfeffer
Muskat frisch gerieben
½ TL Cayennepfeffer
4 EL Basilikum-Pesto aus dem Glas
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GersteBasilikum-PestoGheeZwiebelKartoffelMöhre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Gerste mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in leicht gesalzenem Wasser 50-60 Minuten köcheln lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen. Die Kartoffeln, die Möhren und die Petersilienwurzel schälen und würfeln. Die Bohnen abtropfen lassen. 1 EL Ghee in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Die Möhren und die Petersilienwurzel dazugeben und unter Rühren mitbraten. Dann die Kartoffeln und den Knoblauch dazugeben. So viel Wasser angießen, daß das Gemüse knapp bedeckt ist. Salzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Die abgetropfte Gerste dazugeben und weitere 5 Minuten mitköcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, die Bohnen dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat kräftig abschmecken. 5 Minuten ziehen lassen, 1-2 TL Butter unterrühren und noch einmal abschmecken.
2.
Die Suppe schön heiß und mit einem dicken Klecks Pesto servieren.
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